vendredi 17 novembre 2017

دراسة: المكسرات تقلل خطر الإصابة بأمراض القلب




أظهرت دراسة أجريت بجامعة هارفرد ببوسطن، أن تناول حفنة من المكسرات النيئة وغير المنزوعة القشرة، مرتين في الأسبوع يقلل من خطر الإصابة بمرض القلب بنسبة تقرب إلى 25 %، نتيجة غنى المكسرات بمضادات التأكسد والبروتينات والمغذيات والمعادن والألياف.

و شملت هذه الدراسة 200 ألف شخص، حيث  تبين أن الذين يتناولون حفنة من الجوز واللوز والبندق والفستق الحلبي والجوز الكاشيو والفول السوداني وجوز البقان مرتين أو أكثر في الأسبوع، تكون احتمالات إصابتهم بمرض القلب التاجي أقل بنسبة 23 % ، وبمرض القلب والأوعية الدموية أقل بنسبة 15 % مقارنة مع الآخرين، في حين الذين يتناولون الكمية نفسها من الفول السوداني ، يقل الخطرعندهم بنسبة 15 و13 % على التوالي. 

 واعتبرت مارتا غواش فيري رئيسة فريق الباحثين بهذه الدراسة، على أن النتائج أسندت مجموعة من التوصيات التي تدعوا إلى تناول المكسرات بمختلف أنواعها في اطار نظام غذائي صحي لتقليل خطر الاصابة بمرض القلب المزمن بين السكان عموما.