حياة البدري
الرمان فاكهة خريفية حلوة المذاق تحتوي على حبيبات حمراء شهية الطعم ومفيدة للصحة، غنية بالعديد من المركبات الغذائية المهمة لجسم الإنسان، كالفيتامينات، الألياف، المعادن، ويمتاز الرمان عن غيره من الفواكه باحتوائه على مواد مضادة للأكسدة، تحمي الجسم من الإصابة بالأمراض. فما هي فوائده؟ وهل يتوفر على أخطار في حالة الإسراف في تناوله؟
مصدر غني
بفيتامين ج
تعد ثمار الرمان مصدرا غنيا بفيتامين ج حيث تحتوي على ما يبلغ 48% من الكمية الموصى بها من فيتامين ج يوميا، وعلى البوتاسيوم والألياف، وتوجد غالبية الألياف في البذور البيضاء، ويوجد الرمان في عدة أشكال ومنتجات غذائية متنوعة، منها عصير الرمان، المكملات الغذائية، مستخلص الرمان، وقد أظهرت الدراسات أنه يقلل من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض، نتيجة امتلاكه للعديد من الفوائد الصحية للجسم، لاحتوائه على مادتين نباتيتين تعدان مسؤولتان عن معظم فوائده الصحية، هما حمض البانيسيك، والبانيكاليجن.
مكافحة سرطان
البروستاتا وتخفيض
الضغط
أشارت بعض الدراسات المخبرية إلى أن مستخلص الرمان قد يبطئ سرعة نمو خلايا السرطان، أو يؤدي لموتها، كما أظهرت دراسة أجريت على مجموعة من مرضى الضغط أن استهلاكهم 150 مليلترا من عصير الرمان لمدة أسبوعين قد ساعد على خفض ضغط الدم لديهم، حيث يمكن للرمان أن يساعد على التقليل من مقاومة الأنسولين وخفض نسبة السكر في الدم، وقد استخدم الرمان كعلاج تقليدي لمرض السكري في الشرق الأوسط والهند.
تحسين الأداء
الرياضي ومكافحة التهاب
المفاصل
أظهرت الدراسات المخبرية أن للمركبات النباتية الموجودة في الرمان خصائص مضادة للالتهابات، وأن مستخلص الرمان يعيق تأثير الإنزيمات المسؤولة عن تلف المفاصل لدى الأشخاص الذين يعانون من التهاب المفاصل. كما يعتبر الرمان مصدرا غنيا بالنترات مما يحسن من ممارسة التمارين الرياضية، وذلك من خلال زيادة تدفق الدم.
تقليل خطر
الإصابة بأمراض
القلب
يحتوي الرمان على حمض البانيسيك، الذي قد يساهم في خفض مستويات الكوليسترول والدهون الثلاثية، وبالتالي تقليل احتمالية الإصابة بأمراض القلب، إذ تبين في دراسة أجريت على مرضى مصابين بمرض السكري من النوع الثاني ويعانون من ارتفاعٍ في مستوى الكوليسترول، أن شرب عصير الرمان ساعد على تقليل مستوى الكوليسترول الضار لديهم، وأظهرت دراسة أخرى استمرت لمدة أربعة أسابيع، وضمت 51 شخصا يعانون من ارتفاع مستويات الدهون الثلاثية، أن تناول 800 مليغرام من زيت بذور الرمان يوميا خفض بشكل كبير من نسبة الدهون الثلاثية.
تخفيف مشاكل
الجهاز الهضمي
والالتهابات وتحسين
الذاكرة
يمكن أن يكون الرمان مفيدا للأشخاص الذين يعانون من داء كرون والتهاب القولون التقرحي، وغيرها من أمراض الأمعاء الالتهابية، إذ يساعد عصير الرمان على التخفيف من التهابات الأمعاء ويحسن من عملية الهضم، كما تمتلك المركبات النباتية في الرمان على خواص مضادة للبكتيريا والفطريات، تساعد على تقليل حدوث الالتهابات في الفم، كالتهاب اللثة والتهاب دواعم السن، كما أظهرت دراسة شملت 28 شخصا من كبار السن يعانون من مشاكل في الذاكرة، أن شرب 237 مليلترا من عصير الرمان أدى إلى تحسن ملحوظ في الذاكرة البصرية واللفظية لديهم.
مصدر غني
بمضادات الأكسدة
تساعد مضادات الأكسدة الموجودة في الرمان على التخلص من الجذور الحرة، وحماية خلايا الجسم من التلف، والحد من الالتهابات، حيث يحتوي عصير الرمان على مضادات أكسدة بنسب أعلى من معظم عصائر الفواكه الأخرى، كما لديه ثلاثة أضعاف الكمية الموجودة في الشاي الأخضر.
أضرار الرمان
وتحذيرات استخدامه
يعد استهلاك قشر الرمان، أو جذوعه، أو جذوره بكميات كبيرة غير آمن، حيث تحتوي هذه الأجزاء على السموم، كما يمكن أن يسبب عصير الرمان انخفاضا في ضغط الدم، خاصة لدى الأشخاص الذين يعانون من انخفاض شديد في ضغط الدم، كما يمكن أن يسبب الرمان حساسية لدى بعض الأشخاص، وأن يؤثر في تنظيم ضغط الدم خلال وبعد العمليات الجراحية، لذلك ينصح بتجنبه لمدة أسبوعين على الأقل قبل موعد العملية الجراحية.