jeudi 2 septembre 2021

العنب.. صحة ومذاق ولذة

  

حياة البدري

 

يعد العنب من الفواكه الصيفية اللذيذة، التي تتوفر على فوائد كثيرة، أثبتتها عدة دراسات، فهو من الفواكه الغنية بالفيتامينات، والمعادن ومضادات الأكسدة، وله عدة أنواع ، تختلف حسب لونها، حيث هناك الأحمر والأسود والأخضر، ولكل من هذه الأنواع مكوناتها وفوائدها، ويعتبر العنب الأحمر، الأكثر شهرة فيها ، لكونه لا يتمتع بطعمٍ لذيذ فحسب، بل يتوفر على مكونات ذات قيمة غذائية عالية وفوائد كثيرة على الصحة، فهو يحتوي على مادة " طالأنثوسيانين"، وهي مضاد الأكسدة مما يعطيه هذا اللون، ولا توجد في العنب الأخضر.

العنب الأحمر

يعتبر العنب الأحمر، سواء بالبذور أو الخالي منها غني بالمكونات الغذائية الصحية التي تتوفر على فوائد صحية عديدة، فهو يتوفر على مادة "الريسفيراترول" بكميات كبيرة، والتي لها القدرة على تنظيف الشرايين والحماية بالتالي من الإصابة بتصلب الشرايين،  والحماية من الالتهابات ومقاوم للسرطان، كما يحتوي هذا النوع من العنب على " الأنثوسيانين" والذي يتخلص بدوره من بعض المواد السامة في الدم، ناهيك عن المكونات الغذائية الأخرى المتواجدة في العنب الأحمر مثل بيتا-كاروتين، مغنيسيوم، النحاس، الكالسيوم والحديد بالإضافة إلى فيتانين "ج" و "ه" .


للعنب الأحمر مميزات هائلة

  يعد العنب الأحمر غنيا بالسكريات، كسكر الغلوكوز، والفركتوز… السكريات المفيدة للجسم والضرورية للصحة، كما يحتوي على سعرات حرارية قليلة وهو خال من الدهون،  كما يعد مصدرا غنيا بالبوتاسيوم والنحاس والحديد…، و احتوائه لكميات قليلة من الكالسيوم، المغنيسيوم والسيلينيوم.

تعزيز المناعة والحد من السموم

 يساعد العنب الأحمر على تعزيز قدرة الجسم على مقاومة الأمراض المختلفة، وتعزيزه لجهاز المناعة، فهو قادر على مقاومة العدوى البكتيرية والفيروسية، ومقاومة الأمراض الخطيرة كأورام الثديفلما تتراكم السموم بسبب الأطعمة التي يتناولها الإنسان وتحفظ في جسده، يقوم العنب الأحمر بتنقية الجسم من هذه السموم المصنعة وتطهيره.

صحة القلب والشرايين والدماغ

يؤدي تراكم الدهون والكوليتسرول الضار في الجسم، إلى أمراض مختلفة كأمراض القلب الخطيرة، ويساهم  العنب الأحمر في حماية الجسم من هذا التراكم المؤذي، كما يقي الجسم من السكتات الدماغية والنوبات القلبية، فهو يخفف من أعراض الصداع النصفي المزعجة، ويقوم بتحسين وتنشيط الدماغ مما يقي من أمراض خطيرة تصيب كبار السن كالزهايمر والخرف مثلا.

 ينشط المعدة ويخفف الجسم

 يحد العنب الأحمر من اضطرابات المعدة المختلفة، كالإمساك وعسر الهضم، ويقوم بتليين وتنشيط المعدة وحركتها لاحتوائه على عناصر وألياف غذائية، ناهيك عن إمداد الجسم بالطاقة وتخفيف الوزن ، لكونه يحقق الشعور بالشبع ويكبت الرغبة في الأكل .

العنب الأخضر

 لا يحتوي العنب الأخضر، على نفس كمية المواد الغذائية المتواجدة بالعنب الأحمر، ولكن لديه القدرة على علاج مشاكل الجهاز الهضمي، وتخليص الجسم من السموم، كما يحتوي هذا النوع على كميات أكبر من "الأوكساليت" مما يحفز على تكوين حصى المرارة، في حالة تناوله بكميات كبيرة .


 العنب الأسود

يحتوي العنب الأسود على فيتامين ج، ب1، ب6، بالإضافة إلى مركبي الكيرسيتين و الريسفيراتول، حيث يعتبر من الأنواع الجيدة في تخفيض الكلسترول، و تقليل الإصابة بأمراض القلب، كما يحتوي على مواد تعرف بالأحماض الفينولية، التي تساعد في حماية الخلايا من الاعتلال العصبي السكري، المعروف بمضاعفات مرض السكري، الذي يعمل على ارتفاع مستويات السكر في الدم، و يؤدي إلى تلف الأعصاب.