lundi 4 février 2019

الدكتورة كريمة خبتو: فيتامين"د" يعوض حرمان الحوامل من أشعة الشمس



حاورتها حياة البدري

ماهي الأمراض التي تطال النساء الحوامل خلال هذا الموسم وكيف تقاوم؟

يمثل فصل الشتاء تحديا للنساء الحوامل بسبب انخفاض درجات الحرارة وتقلبات الطقس، مما يؤدي إلى انتشار بعض الأمراض ونزلات البرد، ويسبب بالتالي ضعف مناعتهن، لذا يجب على النساء الحوامل خلال هذا الموسم، أخذ مصل الأنفلونزا خلال الحمل، لأنه من المعروف أن مناعة النساء تنخفض خلال فترة الحمل في بعض الأحيان لعدة أسباب، وبذلك فهن أكثر عرضة لتطور أعراض الأنفلونزا، ويمكن تجنب هذا الخطر من خلال أخذ هذا المصل تحت إشراف الطبيب، كما يجب على المرأة الحامل اتباع إجراء النظام الغذائي الصحي، الغني بالعناصر المهمة لتعزيز جهازها المناعي، الذي يشمل الخضروات والفواكه الطازجة، ومن الأفضل عدم ترك المنزل خلال الأيام الباردة إن كانت ظروفها تسمح، والعمل على ارتداء الملابس المناسبة، التي توفر لها الدفء. كما يجب عليها  الحصول على أكبر قدر كاف من الكالسيوم، عن طريق تناول المكملات الغذائية الغنية به، و تلك التي تحتوي على فيتامين "د"، كتعويض عن حرمانها من أشعة الشمس في فصل الشتاء.
 
ماهي الاحتياطات التي  تساعد على مرور فترة الحمل بأمان؟

 من ببن أهم الاحتياطات التي تساعد على مرور فترة الحمل لدى النساء الحوامل بسلام، نقدم لهن جملة من النصائح السريعة، هى نصائح عامة لقضاء فترة حمل آمنة وصحية، منها عدم إهمال وجبة الإفطار، محاولة تناول الفواكه مع حبوب الإفطارالمدعة بالعناصر الغذائية، مثل الحديد والكالسيوم. وفي حالة شعور المرأة الحامل بالغثيان، عليها بتناول قطعة خبز من حبوب القمح الكامل خلال الإفطار، ثم تناول المزيد من الطعام لاحقا، كما يجب عليها أن تحرص على تناول الطعام المعزز بالألياف، وذلك من خلال تناول الكثير من الخضروات والفواكه مثل  السبانخ والموز، وأيضا تناول الأرز البني والشوفان دو الحبوب الكاملة، والحرص على تناول الفاصوليا وخاصة السوداء والحمراء. وتناول الوجبات الخفيفة الصحية، مثل الأجبان والحليب والرايب والألبان قليلة أو خالية الدسم. وفي حالة تناول المرأة الحامل البسكويت، فعليها اختيار الأنواع ذات الحبوب الكاملة. 

كما يجب عليها تناول فيتامينات الحمل المدعمة بالحديد وحمض الفوليك ،لكون الحديد يدعم من جودة الدم فى الجسم، ويعمل حمض الفوليك على الحماية والوقاية من التشوهات الخلقية. كما يجب استشارة طبيبها الخاص كي ينصحها بأفضل هذه الفيتامينات. كما يجب عليها الحرص على تناول المأكولات البحرية، من خلال تناول تشكيلة من هذه الأكلات البحرية مرتين إلى ثلاث مرات فى الأسبوع، بنسبة تتراوح مابين 250 إلى 350 جرام في الأسبوع ،  .

ومن بين أهم المسائل التي يجب على المرأة الحامل الابتعاد عليها وتجنبها ما أمكن، فهي السمك والصدفيات التى تحتوى على نسبة عالية من الزئبق، التونة المعلبة الخفيفة التي تحتوى على زئبق أقل من التونة البيضاء. و عد السلمون، السردين، والقمرون، هو نوع السمك الذي يحتوى على نسبة قليلة من الزئبق.
كما يجب على المرأة الحامل الابتعاد عن اللحوم المصنعة والأجبان الطرية، نظرا لاحتوائها على بكتيريا تضر بالجنين، والابتعاد عن  الأجبان الطرية "كالفيتا، البرى، وجبن الماعز"، والابتعاد عن كل من السمك غير المطبوخ مثل السلمون المدخن والسوشى، و" اللانشون"  و"السوسيس"، إلا في حالة الطهوعلى على النار.
كما يجب على المرأة الحامل الحد من كمية الكافيين، والعمل على شرب القهوة والشاي الخاليين من الكافيين.

وعلى النساء الحوامل أن تحرصن على شرب 10 أكواب من الماء على الأقل فى اليوم، وشرب الماء أو الماء الغازي بدلا من المشروبات الغازية المحلاة، وعدم التدخين وتفادي التدخين السلبي بعدم الجلوس بجانب المدخنين. عقل الجنين التمارين الرياضية ممارسة التمارين الرياضية المناسبة للحمل، تقلل من التوتر وتساعدك على فترة حمل مريحة نسبياً، وتعزز من سهولة الولادة وسرعة استرجاع الوزن بعد الولادة 

كيف يمكن للحامل تجنب زيادة الوزن؟ 
 لتجنب الوزن الزائد ينصح المرأة الحامل بالآتي:
 التزمي خلال الشهور الأولى من الحمل بالتقليل من السكريات والحلويات والبسكويت والأطعمة الغنية بالدهون، واجعلي غذاءك المفضل هو الحليب والفواكه الطبيعية والخضار؛ فهي تعطي إحساسًا بالشبع، وتخلصك من الإمساك الذي يحدث للحوامل غالبًا.
- في النصف الثاني من الحمل يجب أن تتبعي نظامًا غذائيًا متوازنًا يراعي فيه الفائدة الغذائية، وألا تقبلي على الأكل بشراهة حتى لا يزيد الوزن بصورة غير طبيعية؛ لذلك عليك أن تتناولي وجبات صغيرة على فترات متقاربة؛ حتى لا تتضخم معدتك.

الدكتورة كريمة خبتو:
*اختصاصية في أمراض النساء والتوليد