vendredi 1 octobre 2021

فوائد الخوخ الصحية والجمالية

 


 إعداد: حياة البدري

يعد الخوخ من أنواع الفواكه الصيفية الغنية بالكثير من العناصر الغذائية، التي تقدم العديد من الفوائد لصحة الإنسان لاحتوائها على العديد من الفيتامينات والمعادن المهمة لمختلف الوظائف الجسمية، وعلى نسبة عالية من مضادات الأكسدة، وكونها تتميز بقلة السعرات الحرارية، والغنى بالفيتامينات كفيتامين أ وسي، ومعادن مثل النحاس، والحديد، والكالسيوم، والماغنسيوم، والفسفور ومضادات الأكسدة الهامة، مما يجعله يوفر فوائد جد مهمة للجسم، تعود على صحة متناولها بفوائد عديدة ومتنوعة، تشمل كل مكونات الجسم، بما فيها الصحية والجمالية، على رأسها حماية القلب وإفادة الجهاز الهضمي والوقاية من أمراض العيون، بالإضافة إلى الحفاظ على سلامة البشرة وجماليتها 

 فقدان الوزن وصحة البشرة

 الخوخ من الفواكه قليلة السعرات الحرارية والغنية بالألياف والماء تساعد على زيادة الإحساس بالشبع وقمع الجوع فور تناولها، يساعد تناوله كوجبة خفيفة ما بين الوجبات على تجنب الزيادة في تناول المزيد من السعرات الحرارية خلال اليوم وبالتالي المساعدة على خسارة الوزن الزائد، وله دور في التخلص من الدهون الزائدة بالجسم، فقد أشارت دراسة نشرت بمجلة Journal of Obesity & Therapeuticsأن تناول الخوخ وخاصة المجفف منه، يساعد على نمو البكتيريا النافعة بالأمعاء، والتقليل من الدهون التي تتراكم بالأنسجة، كما يساعد على السيطرة على السكر بالدم والدهون، وعلى التقليل من خطر متلازمة التمثيل الغذائي، وبالتالي الوقاية من التعرض إلى السمنة، حيث أنه يحتوي على مركبات مثل الأنثوسيانين، والكيرسيتين، والكاتشين، وحمض الكلوروجينيك. بالإضافة إلى غناه بمضادات الأكسدة الفلافينويد (Flavonoid)، وفيتامين ج وبشكل خاص فيتامين أ والمعروف بفيتامين الجمال، مما يجعل للخوخ أهمية كبيرة في الحصول على بشرة وردية، ومشرقة، ومشدودة بعيدة عن التجاعيد وعلامات الشيخوخة.

 تنظيم ضغط الدم وحماية القلب

لكون الخوخ مصدرا للبوتاسيوم، فهو يساعد على زيادة تنظيم ضغط الدم وضبطه عن طريق مساعدة الشرايين على الارتخاء، وبهذا له دور كبير في المحافظة على صحة القلب والأوعية الدموية، ونظرا لاحتوائه على البوتاسيوم وعلى مضادات الأكسدة أيضا، فهو يعمل على تحييد الجذور الحرة والوقاية منها وتقليل نسبة الكولسترول في الدم، وبالتالي الوقاية من أمراض القلب، حيث يساعد على تعزيز صحة القلب والتقليل من خطر ارتفاع ضغط الدم المرتفع ومستويات الكوليسترول بالدم.

يقلل خطر الإصابة بالسرطان والحساسية

الخوخ يحتوي على نسبة كبيرة من فيتامين سي والذي يعتبر أحد مضادات الأكسدة القوية، ما يساعد على منع تكوين الجذور الحرة، والوقاية من الإصابة بأنواع مرض السرطان، وغناه  بالكاروتينات التي لها خصائص مضادة لمرض السرطان، وقد أثبتت دراسة ذكرها موقع health lineأن المركبات التي توجد ببذور الخوخ تساعد على الحد من نمو أورام الجلد غير السرطانية، وتمتعها من التحول إلى الأورام السرطانية،  كما يساهم في التقليل من أعراض الحساسية، حيث إنه يساعد على التقليل من استجابة الجهاز المناعي لمسببات الحساسية، ومنها منع إفراز الهيستامين في الدم، ما يقلل من أعراض الحساسية.

مهم للحامل والجهاز الهضمي

 نظرا لغنى الخوخ بالألياف، فهو يساعد على منع الإمساك، الذي يصيب الحامل بشكل خاص في أواخر أشهر الحمل، ولاحتوائه على معظم المعادن والفيتامينات الضرورية لصحة الحامل والجنين، فله دور كبير في حفظ توازن السوائل في الجسم ومنع احتباسها في الجسم، ولمحتواه العالي من البوتاسيوم وغناه بالألياف الغذائية وبعض المعادن كالبوتاسيوم، فهو يعد مهما جدا في تعزيز صحة الجهاز الهضمي ووقايته من اضطرابات الهضم والإمساك وتسهيل عمل الأمعاء بالإضافة إلى توازن السوائل في الجسم، وإعادة توازن السوائل في الجسم، مما يساعد على عمل الأمعاء بشكل أفضل.

المحافظة على صحة العينين

البيتا كاروتين الذي تحتويه حبة الخوخ، وهو الشكل الأول أو البدائي لفيتامين أ قبل تحوله، ضروري جدا لحماية أنسجة العين من الجذور الحرة التي يمكن أن تؤذيها، كما أن نقص البيتا كاروتين يمكن أن يكون السبب في حدوث العشى الليلي، وأن تناول كمية كافيه منه كفيلة بوقاية كبار السن من حدوث الضمور البقعي الذي قد يصيب أغلبهم مع التقدم بالسن.



الفوائد الصحية الأخرى للخوخ

يوفر الخوخ العديد من الفوائد الصحية الأخرى للجسم، منها المساعدة في الحفاظ على صحة الجهاز العصبي والتقليل من التوتر والقلق بسبب محتواه العالي من المغنيسيوم، المساعدة في الحفاظ على الأداء الصحي والطبيعي لجهاز المناعة في الجسم بسبب محتواه من الزنك وفيتامين ج، تقوية صحة العظام والأسنان لكونه يحتوي على الكالسيوم والفسفور، طرد السموم الضارة من الكبد والكلى وبالتالي تطهير وإزالة السموم من الجسم والوقاية من فقر الدم بسبب محتواه الجيد من الحديد.

الآثار الجانبية المرافقة لتناوله

قد يتسبب تناول الخوخ بإثارة أعراض الحساسية لبعض الأشخاص، مثل: الحكة في الجلد، والاحمرار، إذ تحتوي بذور الخوخ على السيانيد بشكل طبيعي، وقد يسبب الابتلاع غير المتعمد إلى حدوث التسمم لذا يجب توخي الحذر.