mardi 20 septembre 2022

ثلاث فواكه لتحسين هضمك

                                                

إعداد: حياة البدري


 لتحسين الصحة ينصح خبراء التغذية بتناول فاكهة موسمية واحدة على الأقل في اليوم كوجبة خفيفة أو بين الوجبات، لأن الفواكه تعتبر جزءا أساسيا من نمط الحياة الصحي لغناها بمضادات الأكسدة والفيتامينات والمعادن والألياف، التي تساعد على الحفاظ على اللياقة والقوة والحيوية، إلى جانب الحفاظ على عملية الهضم. 


وتنصح "روجوتا ديويكار"، اختصاصية التغذية الشهيرة بالهند، بضرورة حصول الجميع على فاكهة موسمية واحدة على الأقل في اليوم كوجبة خفيفة أو بين الوجبات، وليس كحلوى بعد الوجبة مثل الموز والبرتقال والتوت والأناناس والأفوكادو، والفواكه التي تلح المختصة على إضافتها إلى النظام الغذائي بصفة يومية، ويجب أن تكون جزءا من النظام الغذائي بشكل منتظم، هي كالتالي: 


    الفراولة والتوت البري

يعد تناول فاكهة كل من العنب البري والتوت الأسود وحتى الفراولة بشكل يومي، وخصوصا الطازجة وغير المجمدة، حيث يعتبر التوت مثاليا لزيادة تناول مضادات الأكسدة، مما يساعد المرء على إبطاء الشيخوخة.


 البرتقال
يعتبر البرتقال من أفضل مصادر فيتامين "C"، وهو من المغذيات الضرورية للحصول على وظيفة مناعية قوية، حيث تقول خبيرة التغذية في هذا الصدد: "إن فيتامين C هو أحد مضادات الأكسدة القوية للغاية ويمكنه منع الحالات التنكسية والشيخوخة".


 الأفوكا
 تعد فاكهة الأفوكا غنية بالبوتاسيوم، والذي يعتبر عنصرا غذائيا، يمكن أن يكون مفيدا لمرضى ارتفاع ضغط الدم، كما أنها تحتوي على الكثير من الدهون الأحادية غير المشبعة الصحية، التي يمكن أن تساعد في تنظيم الكولسترول والدهون الثلاثية.


التفاح والموز والعنب
بغض النظر عن ما ذكر من فواكه، يمكنك الحصول على الموز أو التفاح أو العنب أو أي فواكه أخرى متوفرة محليا ومتوفرة بسهولة في السوق، حيث يعد كل منها مزودا لنا بالعديد من العناصر الغذائية، التي يمكن أن تحافظ على لياقتنا وصحتنا وتجعل بالتالي حياتنا خالية من الأمراض، كما يمكن إدخالها أيضا في نظامنا الغذائي لفقدان الوزن.


فائدة تناول الفاكهة كاملة
لجني الفوائد من تناول الفاكهة يؤكد المختصون في التغذية على تناول الفاكهة الكاملة، ذلك أن تناول عصير الفاكهة أمر جيد من حين لآخر، لكن عصير الفاكهة لا يسلبها الألياف فحسب، بل يزيد أيضا من تناول السكريات.