تناول الوجبات الخفيفة ومايعرف بالمقرمشات قبل النوم يضربالصحة
تناولت دراسة حديثة أن تناول الوجبات الخفيفة أو ما يعرف بـ "النقرشات" قبل موعد النوم يهدد بزيادة الوزن والإصابة بأمراض السكري والقلب.
استنتج علماء من المكسيك، أن تناول الوجبات الخفيفة قبل النوم، لا تؤدي إلى زيادة الوزن فحسب، بل أنها تؤدي إلى الرفع من خطر الإصابة بمرض السكري وأمراض القلب، حسب ما نشرته مجلة "Expérimental Physiologie".
ودرس الباحثون بتجربتهم على مستوى الدهون الضارة (الشحوم الثلاثية) في دم الفئران. حيث تم توزيع فئران التجارب على مجموعتين، إذ بناولت الأولى طعامها في الأوقات التقليدية، في حين تناولت المجموعة الثانية وجبة إضافية قبل النوم.
وتوصل الباحثون أن المجموعة الثانية من الفئران قد عرفت زيادة كبيرة في نسبة الشحوم الثلاثية في الدم. وخلص العلماء إلى أن هذا الارتفاع في نسبة الشحوم يزيد من خطر الإصابة بمرض السكر وأمراض القلب والأوعية الدموية.
وأبرز الباحثون أن ترسب الدهون الضارة في الدم، يرتبط بعدم قدرة الجسم على التعامل معها والتخلص منها، في فترة ما قبل النوم، وعلى أن نتائج هذه التجربة تنسحب على البشر أيضا، الشيء الذي يتطلب عدم الإخلال بالساعة البيولوجية للجسم.
تناولت دراسة حديثة أن تناول الوجبات الخفيفة أو ما يعرف بـ "النقرشات" قبل موعد النوم يهدد بزيادة الوزن والإصابة بأمراض السكري والقلب.
استنتج علماء من المكسيك، أن تناول الوجبات الخفيفة قبل النوم، لا تؤدي إلى زيادة الوزن فحسب، بل أنها تؤدي إلى الرفع من خطر الإصابة بمرض السكري وأمراض القلب، حسب ما نشرته مجلة "Expérimental Physiologie".
ودرس الباحثون بتجربتهم على مستوى الدهون الضارة (الشحوم الثلاثية) في دم الفئران. حيث تم توزيع فئران التجارب على مجموعتين، إذ بناولت الأولى طعامها في الأوقات التقليدية، في حين تناولت المجموعة الثانية وجبة إضافية قبل النوم.
وتوصل الباحثون أن المجموعة الثانية من الفئران قد عرفت زيادة كبيرة في نسبة الشحوم الثلاثية في الدم. وخلص العلماء إلى أن هذا الارتفاع في نسبة الشحوم يزيد من خطر الإصابة بمرض السكر وأمراض القلب والأوعية الدموية.
وأبرز الباحثون أن ترسب الدهون الضارة في الدم، يرتبط بعدم قدرة الجسم على التعامل معها والتخلص منها، في فترة ما قبل النوم، وعلى أن نتائج هذه التجربة تنسحب على البشر أيضا، الشيء الذي يتطلب عدم الإخلال بالساعة البيولوجية للجسم.