حاورتها: حياة
البدري
1- ماهي وجبة الفطور الصحية في نظركم
بهذا الشهر؟
لكي تكون وجبة الفطور صحية، يشترط فيها التوفر على مواد غذائية قادرة على
تعويض السوائل والطّاقة التي يفقدها الصائم خلال يومه، وكفيلة بمنحه الطاقة والنشاط، وقادرة على منح الجسم كل
احتياجاته اليومية من العناصر الغذائية، وخاصة السوائل التي تشعره بالشبع ولا تسبب
له في التخمة، ويجب استكمال ما قد يكون ناقصا
في وجبة الإفطار من العناصر الغذائية، في الوجبات التي تليها بين الإفطار والسحور.
2- ما هي المواد الغذائية التي يستحسن أن يبتدئ الصائم الفطور بها خلال شهر
رمضان
أهم ما يجب أن يبدأ الصائم به فطوره، هو التمر والماء، لكون التمر يمنح الصائم الطّاقة السريعة للجسم، نظرا لاحتوائه
على السكريات البسيطة وعلى الألياف الغذائية التي تساهم في الشعور بالشبع، ومحاربة
الإمساك، وما يحتاجه الصائم إلى تعويضه من عناصر معدنية كالبوتاسيوم وما يحتوي عليه
التمر من فيتامينات، في حين يساهم شرب كوب من الماء على استعادة النشاط والطّاقة ويعوض
نقص السوائل الذي يصيب الصائم، ويمنحه الشعور بالشبع. وبعد الصلاة، يتناول الصائم الفواكه والخضر،
نظرا لغناها بالفيتامينات والمعادن، وذلك على شكل عصائر وسلطة وشوربة قليلة
الدسم، تعمل على تعويض السوائل التي يحتاجها الجسم، و تمنحه الألياف الغذائية الكثيرة
الفوائد الصحية، والمهمة للشعور بالشبع. ثم يتناول الصائم بشكل تدريجي وليس دفعة
واحدة اللحوم كالسمك أو الدواجن أو لحوم حمراء خالية الدهون (منزوعة الشحوم) وذلك بين
فترة الفطور والسحور.
1- ماهي المواد الغذائية التي يجب على الصائم تجنبها خلال لهذا الشهر وماهي
المواد التي يجب الإكثار منها؟
أهم المواد الغذائية التي يجب على الصائم تجنبها خلال هذا الشهر الأبرك ، هي كثرة الحوليات و السكريات والدهنيات والمقليات
والمعجنات ، فعلى الصائم تجنب الإكثار من هذه المواد، وإلا انتهى بمعدة متخمة بعد
تناول عدد كبير من السعرات الحرارية، والدهون، والنشويات المكررة، والتي يمكن أن تضر
بالصحة، وتسبب زيادة في الوزن وتمنحه
إحساسا بالكسل .
3- ما رأيك في الأشخاص الذين يتناولون الوجبات الثلاث خلال الإفطار في شهر
رمضان؟
2- لا يستحسن الإفراط في الأكل بالليل، ولكن يجب الإكثار من السوائل. حتى لا
يؤثرهذا على صحة الصائم ويصاب بالتخمة والتلبك بالجهاز الهضمي.
3- هل تعد وجبة السحور وجبة أساسية أم يمكن
الاستغناء عليها؟
تعد وجبة السحور
وجبة أساسية وضرورية، وذلك من أجل
الاستفادة من العناصر الغذائية التي تمنح الصائم الشعور بالشبع، وتدعم نشاطه لأطول
فترة ممكنة خلال صيامه، و تعمل على تعويض سوائل الجسم بكميات مناسبة وتساهم في تقليل
الشعور بالعطش، ولابد أن تكون وجبة السحور صحية ومتكاملة مع بقية الوجبات المتناولة خلال
اليوم، حيث يتم خلال هذه الوجبة، شرب الماء وأكل خفيف، كالتمر والجبن والحليب وقليل من خبز القمح.
4- من هم الأشخاص الذين لا يجب عليهم الصيام نتيجة ظروف هم الصحية؟
الأمراض التي
يمنع فيها الصيام، والتي تصيب بعض الأشخاص، هي تلك الأمراض التي تشكل خطورة على
حياة الأفراد، وتكمن في الامراض التالية، كقرحة المعدة وتشمع الكبد وأثناء فترة
علاج التهابات الكبد الفيروسية، وأمراض الاتهابات القولونية الحادة ، أمراض القلب
الحادة، أمراض السكري غير المتوازنة
والتداوي بالحقن لدى مرضى السكري بالحقن.
5- ماهي أهم النصائح التي يمكنك تقديمها للمغاربة خلال شهر رمضان للحفاظ على
صحتهم؟
من بين
أهم النصائح التي يمكن تقديمها للمغاربة خلال هذا الشهر، هو الحرص على الحصول على نمط حياة صحي من خلال شهر رمضان، هو تعجيل
الفطور وتأخير السحور، تقسيم وجبة الإفطار إلى جزأين، إذ يمكن للصائم تناول كميات بسيطة
من الطّعام والشراب، والحرص على أخذ فاصل للصلاة والراحة ثم تناول بقية الوجبة، الابتعاد
عن المأكولات المالحة لكونها تزيد في الشعور بالعطش، والحرص على تناول الطّعام ببطء
والمضغ جيدا حتى يتمكن الصائم من الشعور بالشبع قبل تناوله كميات كبيرة من الطعام،
تناول الكثير من مصادر الألياف الغذائية خلال الفطور والسحور، و التدرج في زيادة كميية
الألياف المتناولة في حالة عدم الاعتياد على حميتها ، وتجنب ما أمكن تناول الأطعمة
الجاهزة، والحرص على تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الماء، كالفواكه،
والخضروات، والبقوليات والشوربات، تجنب الإكثار من تناول المشروبات ذات المحتوى العالي
من السكر وتعويضها بتناول كميات معتدلة من عصير الفواكه الطبيعية ، والحرص على ممارسة
الرياضة خلال شهر رمضان بعد وجبة الإفطار.