mercredi 9 décembre 2020

الكيوي.. منجم غني بالمعادن والفيتامين الهامة لصحتك


إعداد: حياة البدري

 تعد ثمرة الكيوي من الثمار الغنية بالفوائد الغذائية، وتعتبر من أكثر الفواكه المفيدة للجسم، لاحتوائها على مجموعة كبيرة من الفيتامينات والمعادن الهامة، فهي تحتوي على كميات وفيرة من الفيتامينات، مثل: فيتامين ج، فيتامين ك، وفيتامين هـ، كما أنها تحتوي على الفولات، البوتاسيوم، والعديد من المواد المضادة للأكسدة، بالإضافة إلى أنها من المصادر الجيدة للألياف، وهي فاكهة تساعد  في حالة تناولها بشكل يومي على تعزيز صحة الجسم بفضل ما تحتوي عليه من عناصر غذائية في غاية الأهمية



مصدر غني بفيتامين ج

يعد فيتامين ج، أو حمض الأسكوربيك  من الفيتامينات الأساسية التي لا يستطيع الجسم إنتاجها، وهو مرتبطٌ بالعديد من الفوائد الصحية، إذ يحتاجه الجسم لتكوين الأوعية الدموية، والغضاريف، والعضلات، والكولاجين في العظام.

مصدر غني بالبوتاسيوم

 يعرف البوتاسيوم بأنه من المعادن الكهربية الأساسية التي تدخل في العديد من الوظائف في الجسم، مثل: عملية تنظيم ضربات القلب، وضغط الدم، والتوصيل العصبي الجيد، بالإضافة إلى دوره في تقلص العضلات، وتصنيع البروتين، والجلايكوجين الذي يعد الشكل المخزن من الجلوكوز في الجسم، كما أنه من المعادن الأساسية المسؤولة عن الحفاظ على الضغط الأسموزي داخل وخارج الخلايا.

مصدر غني بمضادات الأكسدة

 تساهم مضادات الأكسدة في إزالة الجذور الحرة من الجسم، والتي تعرف بأنها جزيئات غير مستقرة، تتكون في الجسم نتيجة لعمليات الأيض، وغيرها، ويعد تراكم هذه الجذور الحرة بكميات كبيرة في الجسم سببا لحدوث الإجهاد التأكسدي، مما يؤدي إلى تلف الخلايا، وقد يؤدي هذا التلف إلى الإصابة ببعض الأمراض، مثل: أمراض القلب، والسرطان، وبالتالي فإن استهلاكها يساهم في تقليل خطر الإصابة بهذه الأمراض، بالإضافة إلى التقليل من خطر الإصابة بالعدوى، ويمكن الحصول على مضادات الأكسدة من المصادر الطبيعية، أو المصنّعة والتقليل من خطر الإصابة بمرض هشاشة العظام، أما في حال عدم استهلاك ما يكفي من فيتامين ك، فإنّ ذلك قد يؤدي إلى النزف الشديد.

مصدر جيد لفيتامين هـ

يعد فيتامين هـ من الفيتامينات الذائبة في الدهون، إذ يخزنه الجسم في الكبد، والأنسجة الدهنية، وهو من مضادات الأكسدة التي تساعد على حماية الخلايا في الجسم، كما يساهم هذا الفيتامين في الحفاظ على صحة الجلد، والرؤية، بالإضافة إلى مساهمته في وظائف الجهاز المناعي.

مصدر جيد لفيتامين ك

تحتوي ثمرة الكيوي على ما يعادل 23% إلى 30% من الاحتياجات اليومية من فيتامين ك، وهو مهمٌ للحفاظ على صحّة العظام، إذ إنَّه يساعد الجسم على بناء البروتينات اللازمة لصحّة العظام، والأنسجة، وتخثّر الدم، والحصول على ما يكفي من هذا الفيتامين.

مصدر جيد للفولات

يعد الفولات، أو فيتامين ب9 من الفيتامينات المهمة لوظائف الخلايا، ونموها السليم، بالإضافة إلى دوره في تكوين خلايا الدم الحمراء، كما أنه مهم في المراحل الأولى من الحمل، إذ انه يقلل من خطر الإصابة بالعيوب الخلقية في الدماغ، والنخاع الشوكي للمواليد.

فوائد الكيوي عند تناوله يوميا

يعزز الكيوي جهاز المناعة، لاحتوائه على مستويات مرتفعة من فيتامين ج المهم لتعزيز صحة الجهاز المناعي وقدرته على مقاومة العدوى التي يمكن أن تصيب الجسم، ويساعد على الشعور بالطاقة وتقليل الإرهاق، ويساعد العظام والمفاصل ويقيها من الالتهابات، ويحافظ على الوزن نظرا لانخفاض السعرات الحرارية فيها وارتفاع نسبة الألياف التي تساعد على الشعور بالشبع بها،  كما يقي من مشاكل الهضم، لاحتوائه على انزيم طبيعي(الأكتينيدين) يساعد على هضم بعض البروتينات، وعند تناوله يوميا مع شرب الماء وممارسة الرياضة، تنخفض فرص الإصابة بالإضطرابات الهضمية، كما يحافظ على مستويات ضغط الدم، حيث يقلل من فرص الإصابة بالأمراض الناتجة عن ارتفاع ضغط الدم كالنوبات القلبية والسكتات الدماغية، كما يقي من ضعف البصر حيث ينصح  المختصون بتناول 3 حبات يوميا للحفاظ على صحة العين وقوة البصر، وفي حالة تناوله بانتظام يساعد على علاج الربو، لاحتوائه على المستويات المرتفعة لفيتامين ج ومضادات الأكسدة الموجودة به.