حياة البدري
يعد التين من الفواكه المحببة لدى معظم الناس، سواء كانت طازجة أو مجففة، للذتها ولما تحتوي عليه من منافع جد هامة، لما يحتوي عليه من العديد من الفوائد الصحية، حيث يساعد علي الوقاية من العديد من الأمراض، لاحتوائه على كل من فيتامينات (A) و(B1) و(B2) وعلى الكالسيوم والحديد والفوسفور والمنغنيز والصوديوم والبوتاسيوم والكلور والنحاس، وتعد كميات الكالسيوم والبوتاسيوم والحديد في التين أكبر منها في الكثير من الفواكه الأخرى، وهو من أغنى الفواكه بالألياف.
تعزيز صحة القلب
يحتوي التين على مضادات قوية للأكسدة مثل مادة الفينول، والتي يحتوي عليها التين الجاف بكمية كبيرة، والتي تعزز صحة القلب وتحميه من المشاكل والأمراض، كما يلعب التين دورا في تحسين مستويات الكوليسترول بشكل عام، مما يساعد تناوله في خفض معدل الإصابة بأمراض القلب والشرايين.
السيطرة على ضغط الدم
أثبتت الأبحاث أن للتين دور في السيطرة على ضغط الدم وتخفيضه، وذلك لاحتوائه على معدن البوتاسيوم الذي يساعد على الحفاظ على توازن سوائل الجسم، والذي يعمل أيضا على ارتخاء الأوعية الدموية وعلى خفض الضغط، ويساعد على زيادة إفراز كلوريد الصوديوم في البول وتخليص الجسم منه، ومن الدراسات التي أجريت على الفوائد الصحية للتين في السيطرة على ضغط الدم ، إحدى الدراسات، التي وجدت أن مستخلص التين قلل من ضغط الدم عند الفئران ذات ضغط الدم الطبيعي والمرتفع، كما وجدت دراسة أجريت على الحيوانات التي تناولت مستخلص أوراق التين أنه حسن من مستويات الكولسترول الكلي والكولسترول الجيد والدهون الثلاثية.
ملين ومحارب للإمساك
يحتوي التين على نسب عالية من الألياف الغذائية، والتي لها دور كبير في تليين الفضلات وتحسين حركة الأمعاء والوقاية من الإمساك أو معالجته، الوقاية من اضطرابات الجهاز الهضمي بصورة عامة والأمراض المزمنة مثل أمراض القلب والسكري، حيث يحتوي التين بأنواعه سواء الطازج أو المجفف على نوعين من الألياف: الألياف القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان، ذلك أن للألياف القابلة للذوبان دور كبيرفي تخفيف الوزن، والسيطرة على الشهية، وخفض نسبة السكرفي الدم، وخفض مستويات الكولسترول، بينما تخرج الألياف الغير قابلة للذوبان مع البراز وتحسن عمل الأمعاء، حيث تزودنا 40 غرام من التين الطازج، بما يقارب 1 غرام من الألياف.
محاربة السرطان
محاربة السرطان ، حيث أجريت العديد من الدراسات حول تأثيرأوراق التين على الخلايا السرطانية، والتي أظهرت نشاطا ضد الأورام وتحديدا ضد سرطان القولون، والثدي، وعنق الرحم وخلايا سرطان الكبد.
مصدر للفيتامينات والمعادن
يعتبر التين مصدرا مهما لمجموعة من المعادن والفيتامينات الضرورية للجسم، وأشهرها: الكالسيوم، الذي يعد هو المعدن الأهم في تركيب العظام ونموها وحمايتها ووقايتها من هشاشة العظام، ويحتوي التين على كمية عالية من الكالسيوم بالمقارنة مع غيره من الفواكه، إذ تحتوي 100 غرام من التين المجفف على 162 ملليغرام من الكالسيوم ، ويساعد التين الطازج، من يعانون من فقر الدم أو نقص الحديد في الجسم، ويساعد كل من التين الطازج والمجفف على تلبية احتياجاتك من الحديد، حيث يحتوي 100 غرام من التين المجفف على 2.03 ملليغرام من الحديد، ويعد الحديد، ذو أهمية كبيرة للجسم حيث يدخل في بناء خلايا الدم الحمراء التي تساعد على حمل الأكسجين إلى أنحاء الجسم المختلفة.
حماية العيون وهام للألياف العضلية
وجدت العديد من الأبحاث، على أن التين غني بالمنغنيز، فهو يساعد في حماية العيون، ويقلل من خطر الإصابة بالضمور أو التنكس البقعي المرتبط بالعمر، والذي يعتبر السبب الرئيسي لفقدان البصر لدى كبارالسن، حيث يحتوي 100 غرام من التين على 0.13 ملليغرام من المنغنيز، بالإضافة إلى اعتماد الجسم على المنغنيز للمساعدة في تنشيط بعض البروتينات والإنزيمات الضرورية للعديد من التفاعلات الحيوية، التي تحدث داخل الجسم، ناهيك عن الدور الهام للمنغنيز في بناء العظام ونموها، كما يحتوي التين على كمية عالية من البوتاسيوم، وهو معدن مهم لخلايا الجسم ومهم للحفاظ على توازن السوائل فيه، كما أن له دور في دعم وظيفة خلايا العضلات والسماح لها بالانقباض والانبساط، وهو مهم أيضا لعمل الألياف العضلية المكونة للقلب والأمعاء، حيث تحتوي 100 غرام من التين على 232 ملليغرام من البوتاسيوم.
أعلى محتوى من الأليافتحتوي حبة التين على كميات هائلة من السعرات، تمد الجسم بفيتامينات B1وB2 وC والأملاح المعدنية والبروتينات والفوسفور والحديد والزنك والمغنزيوم، كما تحتوي حبة واحدة من التين على غرامين من الألياف، ما يعادل 20 في المائة من الاستهلاك اليومي، الموصى به في الأبحاث العلمية، التي كشفت عن أن الألياف في الأطعمة ذات الأصل النباتي مهمة جدا لحسن سير العمل في الجهاز الهضمي، باعتبار أن محتوى الألياف فيه أعلى من أي فاكهة أو خضر، كما أثبت الدراسات أن الأطعمة التي تحتوي على الألياف غير القابلة للذوبان لها تأثير وقائي ضد سرطان القولون، كما أن الأطعمة التي تحتوي على الألياف القابلة للذوبان، تقلل من مستوى الكولسترول في الدم بأكثر من 20 في المائة، لذا فهي تلعب دورا جوهريا في الحد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين.